无人驾驶“环卫车”来了

自动驾驶扫路机、智能洗地机器人、移动垃圾桶...... 9月28日,北京环卫集团旗下环卫装备有限公司携手百度Apollo等合作伙伴,发布7款无人驾驶系列产品,标志着首都环卫作业迎来无人驾驶时代。
 
记者从北京环卫集团获悉,上述产品应用多种人工智能技术,功能涉及吸扫作业、洗地作业、垃圾收集、垃圾转运四大类,覆盖了传统清扫保洁作业的全流程,在环卫领域首次实现了全自动、全工况、精细化、高效率的清洁作业。
 
例如,与传统的环卫车辆设备相比,此次发布的7款无人驾驶系列产品全部带有“眼睛”和“大脑”。“眼睛”即传感器,分别位于车顶和车身,能够360度感知周边物体的远近深浅;“大脑”即深度学习算法控制技术,能够根据实时感知的环境信息,结合高精度地图,预测周边事物和行人的行为和意图,从而自主制定最优的路径规划,顺利完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务。
 
此外,由于减少了传统驾驶舱的安装,车辆的有效作业容积变大,其中最大作业容积可达2立方米。同时,无人驾驶环卫车辆能够进入传统环卫机械无法通行的背街小巷进行环卫作业,将城市管理的死角“一网打尽”。在续航能力方面,无人驾驶环卫车辆一次充电2-3小时,续航里程可达90公里,能够确保6小时满负荷作业需求。
 
       环卫工人属于高危行业,常暴露在严寒酷暑、风吹日晒的环境下,无人驾驶环卫设备可将环卫工人从恶劣的工作环境中解放出来,也能避免各种原因造成的人员伤亡事故。(韩扬眉)                                                                                                                 
 
无人驾驶洗地机
 
自动驾驶“小螳螂”扫路机