太震撼!世界首台全身3D成像仪,中国智造挺进世

“这是有史以来第一次,成像扫描仪将能够同时评估身体所有器官和组织中发生的情况!”

正在芝加哥举办的北美放射学年会(RSNA)上传出一则重磅消息:世界上第一台能进行全身3D医学成像的扫描仪——uEXPLORER探索者,已完成了第一次扫描。它由上海联影医疗科技有限公司(简称“联影”)自主研发,宣告中国制造挺进世界科研无人区。

北美放射学年会是全球放射学界顶级盛会,被誉为“放射学界的风向标”,百年来始终深刻影响着人类医学进程,世界上第一台CT、磁共振、PET-CT、PET/MR等一系列改写现代医学史的革命性产品和技术均在此首度发布

此次上海“联影”携医学影像、放疗、医疗信息化和医学人工智能全线产品及核心技术,首度亮相北美放射学年会,展台规模、展项品类、入选论文数目均创下中国高端医学影像设备行业之最。

大会首日,联影重磅推出一部完整展示人体全身动态PET-CT成像过程的“全息电影”:总时长20秒,由1260幅连贯的全身人体影像图构成。这是联影携手美国顶尖分子影像团队“探索者”联盟打造的世界首台2米PET-CT(uEXPLORER探索者)的首批人体图像,经由复旦大学附属中山医院伦理委员会批准,由中山医院核医学科石洪成主任带领的团队与联影合作完成。

uEXPLORER探索者首批人体图像的诞生,是医学领域史无前例的突破:人类第一次实现以肉眼清晰观测药物注射后在人体血管内流动、扩散、最终被组织器官摄取并代谢的全过程,突破了传统设备只能提供不同器官在不同时间成像的局限,将片段式成像拼接成全局、连贯的“全息电影”。

在此基础上,uEXPLORER探索者有望帮助精准识别炎症、感染及癌症在全身的微小转移;借助特定的注射药物,来实现对免疫类、感染类、肿瘤等全身性疾病的精准检测;能直观反映人体各器官间的神经关联,帮助人类破解大脑如何与身体器官相互作用等更多生命的奥秘。

“多年来我们一直在畅想这批人体图像的样子,当这一刻真正到来,它的精细程度让我非常惊喜!与联影的成功合作,让我们得以共同实现分子影像领域的这一创举。”“探索者”联盟负责人、加利福尼亚大学戴维斯分校教授Simon Cherry博士和Ramsey Badawi博士在大会期间举办的学术会议上,向世界各地的专家学者分享道。

此前,uEXPLORER探索者已在北美核医学年会、美国与欧洲Total-body PET研讨会、IEEE国际核科学与医学影像年会等国际会议和学术论坛上引起了巨大轰动。

uEXPLORER探索者是国际分子影像界科学家们孕育了数十年的构想。两年前,为了将这一构想变成现实,“探索者”联盟在全球范围内寻找具备丰富产品研发及转化经验的企业,在深入考察了业内所有知名厂商,进行多轮严谨筛选后,最终敲定联影作为其全球唯一研发及产业化合作伙伴。

联影uEXPLORER探索者刷新了多项世界极限:接近2米的超大轴向视野、30-40倍于传统扫描设备的超高灵敏度、2.9mm超高分辨率以及低至传统设备1/40的辐射剂量。

据透露,第一台uEXPLORER探索者将在2019年交付客户使用,已有多家欧美顶级科研机构提出了购买意向。

值得一提的是,在每年RSNA大会竞相展示“看家本领”的参展商中,给人们留下深刻印象的往往都是技术实力强大、市场及品牌积累深厚的百年行业巨头,少有来自中国的尖端产品能与之平分秋色。这一现状在今年迎来重大改变:在参展的50多家中国企业中,联影首次参展即以覆盖8大产品线、16款展机及5款核心部件的规模创下国内企业历史之最,收获全球放射学界的高度关注。

“在这样一个世界医疗设备厂商的‘角力场’中,联影充分展示出了中国制造的实力和风采,让所有中国同行感到由衷的自豪,对正处于加速发展时期的中国医学装备产业更是很好的示范和鼓舞!”中国医学装备协会理事长赵自林参观联影展台时感慨。

联影展台上, PET/MR、PET-CT、MR、CT、DR、RT全线医学影像和放疗设备悉数亮相,从“科研探索型”到“临床泛用型”全覆盖。同时联影还展出了基于uCloud联影智慧医疗云和uAI人工智能平台的多款信息化、智能化解决方案。

本次RSNA,联影还成为首家展示“核心机密”的中国医疗设备厂商。

在核心部件展区,参展者可以看到PET-CT的“心脏”——一体化数字光导探测器,其拥有业界最小晶体切割尺寸,是实现世界最高分辨率的根基;中国首台自主研发且实现产品化的MR梯度功率放大器,它相当于磁共振的“发动机”,决定着磁共振整机的技术水准,目前全球仅有三家企业掌握这一技术;被称为“CT之眼”的国产首台“零”噪声时空探测器,能把传输路径从厘米量级缩短万倍至微米量级,实现时间与空间上的“零”信号丢失……

值得一提的是,首次亮相,联影即与科研合作伙伴有数十篇论文入选本届RSNA。其中,基于自主研发的国产首台一体化PET/MR,联影与复旦大学附属中山医院在影像组学、运动校正、扫描工作流优化等方面的一系列研究成果入选此次RSNA,由中山医院核医学科的专家们分享给全世界同行。

“八年磨一剑,这是联影第一次在全球最顶尖的舞台上介绍自己,也是联影质量、联影品牌、联影精神首次接受世界范围内最专业、严苛的检验。来自顶尖学者和专业客户的肯定与鞭策,将让我们在全球化的道路上走得更自信、更坚定。未来,联影将持续专注于自主创新和产品及服务质量的提升,为全球客户、患者、合作伙伴创造更大价值。”联影董事长兼首席执行官薛敏表示。

据了解,上海联影医疗科技有限公司于2011年成立,总部位于上海,在美国休斯敦、克利夫兰、康科德、波士顿和国内武汉、深圳、常州、贵州等地设立子公司及研发中心。